Kindergarten Frankenstraße
  FLYER Eingewöhnung

Eingewöhnung in unserer Kita
Der Start in die Kindergartenzeit bedeutet sowohl für die Eltern, als auch für das Kind eine große Veränderung. Oftmals ist dies die erste Trennung von den Bezugs­personen. Aber auch Mama und Papa fällt es oft schwer ihre Kinder in ein neues Umfeld und zu einer neuen Bezugsperson zu geben. Um diesen Start für alle Beteiligten so angenehm wie möglich zu gestalten, ermöglichen wir allen Kindern und Eltern eine individuelle Eingewöhnungszeit. Dies bildet die Basis für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Elternhaus. Die Eingewöhnungszeit soll dafür genutzt werden, dass das Kind ein gutes Vertrauensverhältnis zu seinen Erzieherinnen aufbauen kann, das Voraussetzung für eine erfolgreiche Kindergartenzeit ist.
Den Ablauf unseres Eingewöhnungsmodells entnehmen Sie bitte der Innenseite unseres Flyers.

1. Erstgespräche
Die Erzieherinnen Ihrer Gruppe laden Sie und Ihr Kind zu einem ersten Elterngespräch in unsere Einrichtung ein.
Hier erhalten Sie Informationen über den Ablauf der Eingewöhnung, sowie über den Kindergarten.
Um die Gewohnheiten Ihres Kindes kennen zulernen, haben wir eine Checkliste für Sie vorbereitet.
Desweiteren werden erste Absprachen getroffen.

2. Grundphase
Die individuell gestaltete Eingewöhnungszeit beträgt 2-3 Wochen.
Während der ersten Tage kommen Sie mit Ihrem Kind für ca. eine Stunde in die Gruppe. Ihr Kind hat in dieser Zeit die Möglichkeit, sich in der Gruppe zu orientieren bzw. Kinder und Erzieherinnen kennen zulernen.

Am 1. Tag findet kein Trennungsversuch statt.

3. Erster Trennungsversuch
Frühestens ab dem 3. Tag kann mit den ersten Trennungsversuchen (je nach Kind) begonnen werden.
Nach Absprache mit der/dem Erzieher/in verabschieden Sie sich von Ihrem Kind und verlassen für einige Zeit den Gruppenraum, bleiben jedoch in den Räumlichkeiten der Kita. Die Trennungsdauer wird dann täglich individuell gesteigert.
Für die Trennung sind wiederkehrende Rituale (wie Z.B. am Fenster winken) für Ihr Kind sehr hilfreich und unterstützend.

4. Stabilisierungsphase
Diese beginnt ab dem Tag, an dem Ihr Kind gelassen auf die Trennung reagiert, sich u.a. von der Erzieherin trösten, wickeln und versorgen lässt.

5. Schlussphase
Die Eingewöhnung ist beendet, wenn Ihr Kind die Erzieherin als „sichere Basis“ akzeptiert und sich von ihr trösten lässt. Ungefähr nach 3 Monaten findet ein erstes Gespräch mit den Eltern über die abgelaufene Eingewöhnungszeit statt.

DIE EINGEWÖHNUNG KANN JE NACH KIND UND SITUATION UNTERSCHIEDLICH VERLAUFEN BZW. SICH VERLÄNGERN/VERKÜRZEN.

So unterstützen Sie Ihr Kind beim Kennen lernen der neuen Umgebung und der Erzieherin
:
- Suchen Sie sich einen festen Platz im Gruppenraum und verhalten Sie sich passiv.
- Reagieren Sie auf Annäherung und Blickkontakte positiv – Ihr Kind sollte das Gefühl haben, dass die Aufmerksamkeit von Ihnen jederzeit da ist.
- Drängen Sie Ihr Kind nicht, sich von Ihnen zu entfernen oder etwas Bestimmtes zu machen.
- Wenn Sie den Raum verlassen möchten, lassen Sie zu, dass Ihr Kind Ihnen evtl. folgt.
- Hilfreich bei der Trennung ist ein Gegenstand der Ihnen gehört, z.B. ein Schal o.ä.

- Brdenken Sie bitte, dass sie während der gesamten Kindergartenzeit für die Kita erreichbar sein müssen.

"Wenn ich....
- Mama/Papa gehen lassen kann
- mich von meiner Erzieherin trösten lasse
- beruhigt spielen kann
.... DANN HABE ICH ES GESCHAFFT... und meine Eingewöhnungszeit ist gelungen !!!"

Heute waren schon 1 Besucher (18 Hits) hier!

=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=